Wichtige Tipps im Umgang mit ...

der Trinkwasser-Härte

  • für die richtige Dosierung von Waschmitteln gilt: für nomal verschmutzte Wäsche entsprechend des Härtebereichs die Menge nehmen, die für „leicht verschmutzt“ angegeben ist
  • Verzichten Sie auf Weichspüler, in den meisten Waschmitteln sind bereits Wasserenthärter enthalten
  • Die Wäsche max. bei 40° oder 60° waschen, vermeidet Kalkablagerungen
  • Beim Hände waschen den Härtebereich berücksichtigen: mit hartem Trinkwasser lässt sich Seife besser entfernen, bei weichem Trinkwasser können Sie weniger Seife verwenden
  • Auf Tischfilter können Sie verzichten, denn das Trinkwasser hat eine erstklassige Qualität
  • Teetrinker können bei hartem Trinkwasser das Teewasser 2 bis 3 Mal im offenen Kessel aufwallen lassen, der Kalk setzt sich dann ab
  • Kalkablagerungen in Wasserkesseln, Schnellkochern und auf Sanitärarmaturen verschwinden im Nu mit Essiglösung oder Zitronensäure.

Trinktipps

Regelmäßiges Trinken in den Tagesablauf einplanen

  • Trinken Sie Wasser zu den Mahlzeiten und in den Pausen
  • Stellen Sie sich eine Flasche Trinkwasser oder ein Glas mit frischem Trinkwasser möglichst in Sichtweite bereit
  • Trinken Sie zu jeder Tasse Kaffee oder Tee ein Glas Trinkwasser
  • Sorgen Sie für Abwechslung z.B. Trinkwasser mit ungesüßten Säften oder Fruchtpürree/ Fruchtkonzentraten mischen
  • Nehmen Sie bei längeren Reisen einen ausreichenden Trinkwasser –Getränkevorrat-mit
  • Nehmen Sie zum Sport immer eine Flasche (Trink-) Wasser mit (hier gilt die Faustregel pro ½ Stunde Sport ½ l Flüssigkeit aufnehmen
  • In allen Fällen eignet sich Trinkwasser hervorragend, um Ihren Durst zu stillen

Was kann man mit 1 Kubikmeter Wasser machen?

1 Kubikmeter Wasser

Erfrischende Rezepte – Wasser mal anders

Entschlackend

2 l Trinkwasser
1 in Scheiben geschnittene Gurke
2 EL geriebenen Ingwer
12 Blätter Minze

-Alle Zutaten in eine Karaffe geben und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Fruchtig frisch

1 gr. Glas Trinkwasser
1 Limette
1 Handvoll Erdbeeren
4-5 Blätter Minze

-Erdbeeren vierteln, und mit dem Saft der Limette und den Minzblättern in das Glas geben
-Anschließend mit kaltem Wasser auffüllen und genießen

Sportlich

500 ml Trinkwasser
15 gr. Fruchtzucker
30 gr. Maltodextrinpulver (in Drogerien und Apotheken erhältlich)
ein Spritzer Zitronensaft

-erst das Wasser mit der Zitrone mischen und dann das Maltodextrinpulver und den Fruchtzucker auflösen

Kürbissuppe

400 gr. Kürbisfleisch
1 EL Öl
je 4 Zwiebeln und Möhren
2 Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
1 ½ EL Sahne
1 Liter Wasser

Petersilie, Salz u. Pfeffer, Muskat Zwiebeln, Möhren u. Kartoffeln gewürfelt in Öl andünsten, mit kochendem Wasser aufgießen und 10 Min. garen. Gewürfeltes Kürbisfleisch dazugeben mit Gewürzen abschmecken und weitere 20 Min. köchelnlassen. Pürieren u. Sahne hinzugeben

Franskbröd med Vand (Franskbrot mit Wasser)

700 ml lauwarmes Trinkwasser
50 gr. Hefe
2 TL Salz
2 TL Öl
1 kg Mehl

Lauwarmes Wasser mit der Hefe mischen. Salz und Öl hinzufügen. Mehl langsam hinzugeben und so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig 30 Min. ruhen lassen. Erneut kurz kneten und zwei Brote daraus formen. Auf das Backblech oder in eine Brotform legen. Noch einmal 20 Min. ruhen lassen. Dann die Brote einschneiden und mit Wasser bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 225° ca. 35 Min. backen.